Votre réfrigérateur fait malheureusement partie du TOP 5 des appareils ménagers les plus énergivores car indispensable, il doit être en permanence en fonctionnement. Quel que soit votre réfrigérateur, il consommera. Néanmoins vous pouvez agir et réduire l’impact de son utilisation sur l’environnement et sur votre facture ! Découvrez toutes nos astuces et conseils qui vous permettront de faire des économies d’énergies. Bien choisir son appareil et son emplacement. Choisissez un appareil dont la consommation est déjà faible. L’amortissement sera rapide. L’emplacement d’installation de votre appareil est très important. Ne pas installer l'appareil près de sources de chaleur, comme une cuisinière, sèche-linge ou un radiateur. Situez de préférence votre réfrigérateur dans une pièce fraîche et bien ventilée et assurez-vous que l’évacuation de la chaleur (arrière) n'est pas obstruée. Laissez suffisamment d’espace pour que l’air circule convenablement. Conserver et ranger convenablement vos aliments. Évitez de conserver vos produits dans l’emballage, enlevez-les avant de ranger les produits. Les aliments à température ambiante que vous allez congeler devraient être placés dans le réfrigérateur (afin d’abaisser leur température) avant d’être placés dans le congélateur. Ainsi on évite la formation de givre importants sur les aliments que l’on congèle. Gardez les aliments ouverts le moins longtemps possible. Et les ranger correctement. Chaque zone de votre réfrigérateur à différentes températures. Ces zones sont adaptées pour chaque type d’aliment : viande/poisson/plats cuisinés, produits laitiers, légumes… Veuillez à les respecter afin de ne pas provoquer une surconsommation de votre appareil lié au refroidissement de vos denrées. Ne remplissez jamais entièrement votre réfrigérateur et laissez de l’espace entre vos aliments. N’hésitez pas à décongeler vos aliments en les passant au réfrigérateur. Cela permet de décongeler de façon plus douce et apporte du froid en plus à votre réfrigérateur. Les aliments chauds doivent être refroidis à la température ambiante avant de les ranger dans le réfrigérateur, sinon, cela aurait une incidence sur leur conservation et augmenterait la consommation d'énergie. Prendre soin et entretenir son appareil. Ouvrir la porte trop souvent force le compresseur à fonctionner plus souvent, donc à consommer plus d’énergie. Évitez donc d’ouvrir trop longtemps ou inutilement la porte de votre réfrigérateur. Assurez-vous que la porte ferme toujours correctement. Mettez votre appareil correctement à niveau à l’installation et contrôlez périodiquement les joints des portes pour vous assurer qu’elles ferment toujours de manière efficace. Si ce n’est pas le cas, adressez-vous à votre service après-vente. Il est conseillé de nettoyer régulièrement le système de réfrigération à l'arrière de l'appareil (condenseur) avec un chiffon ou un aspirateur afin que le fonctionnement du produit soit toujours optimal. Vous pourrez ainsi alléger jusqu’à 30% votre consomation. Réglez correctement la température de votre réfrigérateur. Une température de 4°C au niveau du compartiment le plus froid convient parfaitement à la conservation de vos aliments. Pour le congélateur, la température est souvent automatique autour des -18°C. Dégivrez deux à trois fois par an votre congélateur afin de soulager le fonctionnement du compresseur et réduire votre facture d’électricité.